topimage

2017-05

ベタ餅 - 2014.01.20 Mon

懐かしい おやつです。子供のころからお正月の余ったお餅で
よく作ってもらいました。





材料 : さつまいも 餅 (適量) きな粉

材料がアバウト過ぎてわかりにくいでしょうが、
とにかく、適量なのです。

きな粉は砂糖と塩で味付けしておきます。
さつまいもは蒸かすか茹でてつぶしておきます。
お餅は水をはった耐熱皿に入れてレンジで
柔らかくしておきます。
後はゴネゴネと混ぜ合わせて、手を水で濡らしながら丸めて
きな粉をまぶして出来上がり~。

今回は、さつまいも2個とお餅3個で作りました。
あまり作りすぎても日持ちが2日くらいしかないので
量には気をつけて下さいね。
固くならないので美味しくいただけます♪

あんこを付けても美味しいですよ。
スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

お昼寝。 «  | BLOG TOP |  » 争奪戦

プロフィール

のり㊥のり

Author:のり㊥のり
M・シュナウザーとの
楽しい生活の様子。
美味しいものの話。
趣味の雑貨の事など。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

日常の光景 (105)
じじこ (125)
じじこ&ふくこ (285)
ふくこ (61)
おいしいもの (119)
手作り雑貨 (12)
イベント (40)
行ってきました (73)
ひとりごと (138)
いただきもの (28)
未分類 (9)
わんにゃん (14)
好きなもの (19)
ファーマーズ (5)
びっくり (16)
レシピ (2)
情報 (9)

簡易型犬の年齢計算機

FC2カウンター

BMIチェッカー健康君

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード